Севастополь Сегодня
Поиск
Крымстат выяснил, сколько стоит собрать первоклашек в школу
Мальчишки дороже девчонок
31 августа 2017 06:59
Ведомство провело в августе 2017 года единовременную «контрольную закупку», изучив особенности и динамику цен на «околошкольном» рынке. Эксперты выявили ряд закономерностей. В первую очередь то, что закупаться перед школой в специализированных магазинах обойдётся дешевле, чем на рынке или «школьных базарах», в которых цены меняются изо дня в день по мере приближения Дня знаний. Ещё одно наблюдение - покупать вещи российских производителей могут себе позволить более обеспеченные крымчане, чем те, кто хочет обойтись минимальными затратами. Вторым стоит обратить внимание на товары из Поднебесной.

Банты за 150, носки - за 50

Самым дорогим пунктом в родительских тратах на школьников по-прежнему остаётся форма. Для мальчиков самый простой костюм-двойка обойдётся минимум в 1,5 тысячи, тройка - уже не меньше 3 тысяч. Сорочка к нему - от 500 рублей.Missbagira.ru.jpg

Сарафан для девочек в Крыму не найти дешевле, чем за 1,1 тысячу рублей. При этом, закупать придётся, вероятно, запасные и дополнительные аксессуары.

Для занятий физкультурой необходима, в первую очередь, обувь, которая будет стоить не меньше 690 рублей. За простую белую футболку придётся отдать чуть больше 100 рублей, а вот брюки для занятий спортом выйдут примерно в 500-600 рублей.maxresdefault.jpg

Конечно же, сложно представить школьника без ранца. Их цена начинается от 1200 рублей и ограничивается только кошельком и фантазией родителя.

Писать/рисовать/мастерить

Ещё один неизменный атрибут школьника - дневник - можно купить, начиная от 50 рублей. Остальной же первичный набор канцтоваров выйдет минимум в 800 рублей. Это - минимальная сумма, но при этом наборы для занятий на уроках труда и изобразительного искусства необходимо купить дополнительные аксессуары - ещё минимум 500 рублей.Покупки на Первом.jpg

Итого по чеку

Крымстат подсчитал, что по минимальным расценкам чтобы собрать первоклашку в школу, необходимо потратить 8,2 тысячи рублей. Минимальный набор первоклассницы обойдётся в 7,6 тысячи рублей.

При этом в реальности, вероятно, на такую сумму рассчитывать сложно. Исследование учитывало лишь ценники, не говоря о качестве товаров или их наличии на рынке в период начала учебного года. Кроме того, в расчёт не берутся «не реестровые» расходы. Так, например, если учебники по законодательству должны предоставляться в школе бесплатно, то какие-либо рабочие тетради, необходимые для прохождения курса, в этот перечень обычно не входят.Sputnik Узбекистан.jpg

Примечательно также, что указанная сумма значительно меньше, чем родители реально тратят на сбор детей в школу в среднем по России (12,8 тысяч рублей). Но надо отметить, что, по данным ВЦИОМ, эта сумма довольно существенно уменьшается уже второй год подряд.

Подписывайтесь и присоединяйтесь к обсуждениям:
488
Минтранс не вывозит
23 марта 2018 08:46
Глава Республики Крым раскритиковал ведомство за неспособность взять ситуацию под контроль

Синоптики обрадовали рассказом о погоде к концу недели
23 марта 2018 08:17
В Крым вернётся весна, но это не точно

Новости про выборы в Крыму. Вот так новости
22 марта 2018 17:46
Что Украина решила по выборам президента в Крыму и Севастополе

«Вымпел» в Севастополе - как правильнее: «переехал» или «переплыл»?
22 марта 2018 16:52
Новый завод разместится в городе-герое

Рекомендуем
  • Перелётные велосипедисты
     
    Перелётные велосипедисты
  • Что известно про призыв в Крыму
     
    Что известно про призыв в Крыму
  • Соревнования по экстремальным прыжкам в воду со скал в Крыму выиграл британец
     
    Соревнования по экстремальным прыжкам в воду со скал в Крыму выиграл британец
  • Мост века
     
    Мост века
  • Книжная полка «Крым»
     
    Книжная полка «Крым»
  • Вертикальный Крым
     
    Вертикальный Крым
  • Мальчишки дороже девчонок
     
    Мальчишки дороже девчонок
Следуйте за нами
 
© 2017 «Городские Журналы» (ООО). Все права защищены.
Согласно ФЗ № 436 от 29.12.2010 "О защите детей от вредоносной информации" сайт SEVASTODAY.RU относится к категории информационной продукции, которую могут использовать дети, достигшие возраста 18 лет.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
netbyte